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quinta-feira, 5 de julho de 2012

A Dieta Francesa



O Dr. Will Clower, médico neurofisiologista desenvolveu, durante sua
estada de dois anos no Institute of Cognitive Science, em Lyon, na França,
um plano de 10 etapas para nunca mais fazer dieta e, ainda assim, manter
a saúde, como os franceses.
 
"Descobri que os franceses violam todas as regras alimentares que
estipulamos para nós".
E, apesar de seus cremes, queijos, manteigas e pães, a taxa de obesidade
na França é de apenas 11,3%da população, segundo pesquisa realizada em
2005 pela Internacional Obesity Task Force.
 
O programa de emagrecimento saudável é baseado em quatro grandes
Princípios básicos:
 
Comer alimentos de verdade, Aprender a comer, Reduzir a quantidade de
Comida e ser Ativo, sem necessariamente se exercitar.
 
"Em uma volta pelo supermercado fiquei impressionado com os laticínios -
fileiras e fileiras de queijos, uma geladeira inteira só pra iogurtes e
queijos frescos..." Onde estavam os produtos light?!
 
Segundo o médico, estamos inundados de alimentos artificiais- açúcares
sintéticos, gorduras sintéticas e produtos alimentícios artificiais.
Falta-nos reaprender o que é comida de verdade, já que é a ingestão
dela que proporciona ao corpo a nutrição na forma de que ele necessita.
 
Clower afirma que em vez de estimular a ingestão de novas substâncias
químicas para enganar o organismo, o programa mostra porque alimentos
de verdade funcionam em favor do corpo.
 
"Temos que reaprender o que é comida de verdade.
Alimentos de verdade são os produtos naturais, que podem ser 
encontrados em um texto de biologia e que normalmente fazem parte
da cadeia alimentar. 
 
Refrigerantes não dão em árvore, Margarina é uma invenção, e os corantes,
Conservantes e estabilizantes que aumentam a vida do produto não foram
feitos para o nosso corpo", defende.
Em sua observação dos costumes alimentares franceses, o médico
descobriu que os franceses não comem alimentos processados, não evitam gorduras, chocolates e nem carboidratos, não tomam suplementos alimentares,
não se abstêm do vinho no almoço e no jantar e não comem com pressa.
 
Ao adotar os hábitos franceses, ele e a mulher emagreceram onze e cinco
quilos, respectivamente.
 
Entre outras dicas, Clower prescreve uma limpa na despensa e na geladeira,
com o auxílio de que se deve ter em casa; fala sobre os benefícios do vinho, 
com moderação, é claro; da importância de se passar mais tempo à mesa, usufruindo do sabor da comida, e de como isso auxilia a diminuir o tamanho
das porções, e da necessidade de se manter ativo. 
Os resultados, garante ele, surgem em seguida.
 
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PLANO DE 10 ETAPAS PARA NUNCA MAIS FAZER DIETA
 
 1 - Comer devagar.
      Comer muito rápido faz comer mais.
      O estômago demora cerca de 20 minutos para mandar um sinal para o
      cérebro.  Comendo devagar, o cérebro tem tempo de receber a mensagem
      de que seu  corpo está satisfeito.
2 - Garfadas menores.
      O paladar está na superfície da língua.
      Se a sua boca está cheia de comida, você nem sente o gosto.
3 - Concentre-se na comida..
     Comer em frente à TV ou no carro faz o momento se tornar irrelevante.   
      A falta de atenção faz com que se coma demais.
 
4 - Apoie o garfo no prato.
     Se ainda tem comida na sua boca, coloque o garfo no prato.
     Não o encha novamente até que tenha engolido.
5 - Sirva a comida em pratos pequenos.
     Isso resolve dois problemas de uma só vez:
     o de lavar a louça e o fato de você comer com os olhos.
6 - Comida sem gordura engorda.
     Comidas sem gordura não satisfazem e contêm mais açúcares.
7 - Se não for comida, não coma.
     Nosso corpo sabe o que é comida de verdade: carnes, frutas, verduras.
     Invenções como coca-cola causam problemas de saúde e de sobrepeso.
 
8 - Coma em etapas.
 
     Coma a salada primeiro.  Isso ajuda a ganhar tempo à mesa e previne
     que você coma rápido e em grande quantidade.
9 - Gordura é necessária na dieta.
     Seu corpo e cérebro necessitam de gordura para serem saudáveis.
     Você come uma quantidade normal de gordura quando come alimentos de
     verdade, como manteiga, azeite, ovos, castanhas e queijos.
 
 10 - Alta qualidade da comida leva a comer menos quantidade.
 
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ALIMENTOS QUE SE DEVE TER SEMPRE EM CASA:
 
Peixes (salmão, sardinha, atum)
Grãos (granola, aveia, arroz)
Hortaliças(feijões, cebola, batata, abóbora, tomate)
Óleos e vinagres (azeite de oliva, óleo 100% vegetal, vinagre)
 
Produtos de padaria (farinha, ervas, temperos, açúcar mascavo, pimenta, sal)
Lanches(frutas desidratadas, biscoitos não hidrogenados, nozes, azeitona)
Condimentos (mostarda, maionese de verdade)
Lacticínios (manteiga, queijo, ovos, leite, iogurte)
Bebidas (café, cerveja, suco de fruta, chá, água, vinho)

4 comentários:

  1. Vc já ouviu falar do 'Paradoxo de Bordeuax"?

    Realmente os franceses sabem comer com prazer e serem saudáveis mesmo usando manteiga em quase tudo!

    O que é preciso é prestar atenção no que comer e sentir prazer com isso, sentir o sabor das coisas, não apenas encher barriga. A pior coisa é comer distraido com outra coisa, principalmente televisão. Como meu pai sempre dizia: "a hora da refeição é sagrada"

    muito legal o post, Flut!
    beijo
    Ju

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  2. Gostaria de saber como seguir uma dieta francesa quando se tem alergia a peixe e frutos do mar, se tem intolerância a lactose e por cima de tudo isso se tem tiroidite de hashimoto (tirroidite linfociticca)

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  3. Não sei.
    Um nutricionista poderia te ajudar.
    Boa sorte!

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